Nuova ricetta: Ciambellone morbido!

Buongiorno miei cari lettori, come state?
Quest’oggi vi regalo un’altra ricetta, comoda, facile, velocissima e poco dispendiosa. Ah, un ulteriore dettaglio: la bilancia non vi servirà.

Allora partiamo e realizziamo insieme il ciambellone morbido!

 

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Vediamo gli ingredienti

Tre bicchieri di farina tipo “0” Manitoba oppure tipo “00” setacciata

Un bicchiere + 1/4 di bicchiere di latte

1/4 di bicchiere di olio EVO

3 Uova intere

Un cucchiaino di succo di limone + scorza grattugiata 

1/4 di bicchiere di Vin Santo (opzionale; potete aggiungere anche un aroma che preferite)

1 bicchiere colmo di zucchero bianco

1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Ed ora passiamo al procedimento:

-Primo step: preriscaldiamo subito il forno a 180° e selezioniamo la modalità statica. Dopodiché prendiamo una terrina e buttiamoci dentro le uova, tutte insieme.

-Secondo step: cominciamo a sbattere le uova intere con una frusta a mano e aggiungiamo metà bicchiere di zucchero. Continuiamo a mescolare ed una volta che l’impasto comincerà a schiarirsi, aggiungiamo l’altra metà di zucchero. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto chiaro, liscio e ben fluido.

-Terzo step: aggiungiamo il latte a filo e continuiamo a mescolare.  Facciamo la stessa cosa aggiungendo l’olio.

-Quarto step: è arrivato il momento di setacciare la farina, questo per evitare che si formino grumi. Mescoliamo per bene e aggiungiamola poco per volta al nostro composto fino a quando questo non risulterà tutto omogeneo.

-Quinto step: diamo il via agli aromi! Prendiamo un limone, tagliamolo a metà e spremiamone un cucchiaino di succo. Aggiungiamolo al composto e grattugiamoci anche la scorza.

Sesto step: mescoliamo per bene ed aggiungiamo anche il vin santo. Il vostro composto comincerà ad inebriarvi con il suo profumo. Attenti a non rimanere ipnotizzati! 

Settimo step: ora manca solo lui, il lievito… setacciamolo per bene e versiamolo nell’impasto. Aiutatevi con la frusta per amalgamarlo bene o, se preferite, con un cucchiaio.

Ottavo step: è arrivato il momento di imburrare ed infarinare una teglia. Io ho utilizzato una forma per ciambelle, ma voi potete scegliere quella che preferite. Più piccola sarà la teglia e maggiore sarà l’altezza del nostro ciambellone.

Nono step: adesso versiamo insieme il composto ed inforniamo a 180° modalità statica per i primi 20 minuti e poi abbassiamo a 170° e continuiamo a cuocere per altri 20-25 minuti. Mi raccomando, state attenti a non farla bruciare… tenetela d’occhio!

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Decimo step: vi consiglio di fare la prova stecchino dopo che saranno trascorsi i primi 35 minuti, non prima, altrimenti la vostra torta si abbasserà! Se questo risulta asciutto, allora il ciambellone sarà pronto e potremo spegnere il forno, altrimenti dovremo continuarne la cottura.

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Undicesimo step: sforniamo il ciambellone e lasciamo raffreddare. Tiriamolo fuori dallo stampo e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.

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Il ciambellone sarà morbidissimo, soffice ed estremamente profumato… vi stupirà fino a togliervi il fiato!

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Spero che vi siate divertiti a cucinare insieme a me, intanto vi ricordo di taggarmi sui social utilizzando l’hashtag #lericettedirebi , così potrò vedere le vostre creazioni!

 

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Un abbraccio goloso,

Rebecca Renna, autrice e blogger.

 

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